创新认知高血糖

1.高血糖的定义及意义。

高血糖是血糖值高于正常范围的现象,当前标准为空腹大于6.1mmol/L,餐后大于7.8mmol/L(不同国家,不同阶段有不同标准)。血糖值是判断糖代谢状况的重要因素,但不是唯一因素

常见错误认知:血糖值越高糖代谢异常越严重。只凭血糖值高低来判断糖代谢是否正常或异常的严重程度是不科学的。就指标来说,除了血糖值,还有糖化血红蛋白,糖耐量等,血糖相关的指标之外,还有胰腺、肝脏、肾脏、血管等的损伤程度。

是糖代谢异常导致血糖值异常,不是血糖值异常导致糖代谢异常。糖代谢异常并不仅仅表现在血糖值上,还会表现在相关组织器官的功能上。所以并不是血糖值高的人糖代谢就一定比血糖值低的人严重。决定并发症是否发生发展的是糖代谢,不是血糖值,所以我们更应该关注的是整体糖代谢而不是单一的血糖值。

2.高血糖的原因。高血糖是人体中糖的来源大于去路形成的结果。血糖的来源与去路分别有:血糖的来源:①食物中的糖,这是血糖的主要来源;②肝糖原分解,这是空腹时血糖的直接来源;③非糖物质如甘油、乳酸及生糖氨基酸通过糖异生作用生成葡萄糖,在长期饥饿时作为血糖的来源。

血糖的去路:①在各组织中氧化分解提供能量,这是血糖的主要去路;②在肝脏、肌肉等组织进行糖原合成;③转变为其他糖及其衍生物,如核糖、氨基糖和糖醛酸等;④转变为非糖物质,如脂肪、非必需氨基酸等;⑤血糖浓度过高,超过肾糖阀时,由尿液排出。

血糖来源与去路的任一环节变化,都会导致血糖值出现变化

常见错误认知:高血糖人士吃的越少越好。少吃或不吃有助于控制血糖值,但对改善糖代谢异常并没什么帮助,对预防和控制并发症也没什么帮助。不建议吃的过多,但吃太少也不可取。吃的太少,营养不足,也有可能导致糖代谢恶化。

3.高血糖的危害。常见错误认知:血糖越高对身体危害越大。

高血糖的危害准确的说是糖代谢异常的危害。糖是人体三大基础营养物质之一,其本身不会对人体造成危害。实际上糖代谢异常是相关组织器官因各种原因(如微循环障碍、组织器官被感染等)缺糖,出现功能不健全导致的结果。

所以危害身体的不是血糖,而是糖代谢异常导致的相关联的组织器官功能受损。糖代谢异常持续恶化会导致眼、肾、心脏、血管、神经等的慢性损伤及功能障碍。常见的症状有“三多一少”。

糖代谢是多系统的综合性代谢,只有糖代谢相关的组织器官功能全部恢复正常,糖代谢才会正常,血糖值也才能在不干预的情况下回归正常范围

4.高血糖与并发症的关系。

不良生活方式、不合理饮食结构是高血糖和并发症的共同源头,也是所有代谢性慢病的源头。并发症是否发生、是否恶化,是糖、脂、蛋白质等综合代谢决定的

常见错误认知:控制血糖就能控制并发症。糖代谢是三大基础代谢之一,糖代谢改善(不是指标改善)对预防、控制并发症有帮助。但是只有糖、脂、蛋白质等所有代谢都正常,才能完全的预防、控制、逆转并发症

所以,改善糖代谢对控制并发症有帮助,控制血糖值的方式如果正好能改善糖代谢,那么就有帮助,反之则没有,甚至会加剧恶化。

5.血糖波动。

高血糖人士测量血糖比较频繁,不少人会碰到血糖波动的情况,主要是升高、回落两种状态反复。比如第一天升高,第二天回落,甚至上午升高,下午回落。常见错误认知:血糖波动等于糖代谢不受控制,正在恶化。血糖值反应的是抽血时血液中葡萄糖的浓度,是血糖控制的参考数据,不是糖代谢状况的决定因素。前文中介绍了血糖的来源与去路,现实中,很多因素都可以引起血糖来源与去路某个环节的变化,进而导致血糖值的变化。常见的因素有:

5-1.饮食变化:吃喝的食物不同、量不同、时间不同都可能导致血糖值不同。

5-2.情绪变化:情绪越强烈,对应神经元的传导也越强烈,也就越能引起内分泌的变化。内分泌是调节血糖浓度的主要因素,所以情绪变化容易引起血糖值的变化。

5-3.代谢变化:代谢越旺盛,需要的能量越多,人体血液中就会储备更多的糖以供备用。比如运动、吃了促进代谢的食物、身体局部正在发生炎症反应等,都能引起血糖值的变化。

5-4.测量误差:血糖值的准确度受仪器的精度、取血操作、取血部位等因素影响,特别是居家自测时经常出现较大误差。

所以出现血糖值波动不能武断的认为糖代谢在向恶化方向发展,因误判而长时间情绪不好或胡乱吃药反而影响健康

本文来自网络,不代表茯茶素健康家园网立场,转载请注明出处:https://tnafcs.cn/2021/07/07/845/%e5%88%9b%e6%96%b0%e8%ae%a4%e7%9f%a5%e9%ab%98%e8%a1%80%e7%b3%96/

作者: VIP

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

15361893515

在线咨询: QQ交谈

邮箱: fuchasu@tnafcs.com

工作时间:周一至周日,9:00-17:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部